fotovivo: (кактус)
[personal profile] fotovivo


Мой первый репортаж
свежеобретенной цифровой камерой -


 События 03.08.2005




"Но у меня приказ!"


Путь на Гуш-Катиф лежит через маленький южный городок - Офаким.
В школе на окраине расположилаь воинская часть, направляющяся на операцию по выселению поселенцев из кибуцев сектора Газы.

Поселенцы и сочувствующие прибыли агитировать солдат отказаться от участия в акции: 
агитация такая идет уже давно, с полгода, как правительство объявило о выходе из Газы  - все трассы увешаны плакатами, где сознательный солдтик решительно заявляет "Командир, я не могу!" (я знаю, что по-руски это звучит как - "командир, я сошел с ума". На иврите все не так сурово 8)
Ну и вот решающий бой день, перед выступлением, киббуцники делают последнюю отчаяную попытку заявить о себе предотвратить поход на газовые поселения - "хотя бы мы пытлись"
(выселяют их не в чисто поле, в новоотстроеный котеджный поселок чуть севернее. с компенсацией)
Громкоговоритель повторяет лозунги на плакатах - "Еврей не выгонит еврея!" в разных вариациях, речитативом и под музыку.

Полицейские строят демонстрантов по обочинам - чтоб не мешали движению, в остальном встреча проходит в мирной, благодушной обстановке. Группки протестующих ведут агитацию среди отдельных представителей городской полиции (от которой вобще-т ничего не зависит, кроме поддерживать порядок на мероприятии): "Если мы оставим Газу, завтра на Негев будут сыпаться бомбы" (ктоб сомневался)


Поагитировав до полудня, объединенные силы кибуцников и группы поддержки со всей страны намерены направится в Гуш-Катиф, чтоб там пополнить собой ряды не желающих выселяться. Не тут-то было.
Власти заблокировали единственное в округе шоссе на запад, ни автобусам, ни пешей колонне никакого проходу.

Перекрыли даже грунтовки, петляющие по полям.

Масса демонстрантов была аккуратно направлена в пригородный парк - (всм плотной толпой никого не гнали, приказали и отдельными компаниями, один за одним "оранжевые" стали перемещаться в сторону парка, любыми выбранными улицами, с заходом в супермаркеты кто хотел - без всякой т.е. обструкции: в Газу народ не пустили, а так - никакого ограничения в перемещениях и проч действиях.)

Там им оперативно организовали палатки, у кого не было и прочую инфраструктуру - воду, медпункт, передвижные сортиры подъехали (в парке есть штатные, но не на такую тучу народа), даже надувные батуты для ребятни,
местные лоточники соориентировались, притаранили обычный ассортимент сухомятки.

Тем временем ограничили въезд в город протестного подкрепления, заворачивали все машины
и в автобусы от Беер-Шевы не пускали никого, кроме местных жителей (не, паспорт не проверяли, не пропускали только демонстрационного вида молодежь увешанную рюкзаками и оранжевыми ленточками =)
Самые отчаяные активисты однако ухитрились по одному пробраться в Газу по сухим руслам, но пешком не так уж близко и эти одиночки погоду не делали, поэтому видимо за ними сильно не гонялись, хотя с дерижабля-наблюдателя  весь регион как на ладони, в пустыне особо не спрячешься. (На велике до Сектора часа полтора, - пеши, да по кочкам, понятно что подольше).

В поддержку сопротивляющихся Гуш-катифцев парковые сидельцы помитинговали, послушали выступления религиозных авторитетов (большинство поселений светско-религиозные т.е с неслишком жестким соблюдением канона), офакимский городской голова и местные партийные деятели не упустили случая посветиться перед камерами.
Для детишек собравшиеся организовали типа общественного лагеря с досугом и и занятиями,
пока родители тусовались на собраниях и прочих совместных действиях
Через сутки в Газе все было кончено.

Безлошадным демонстрантам предложили автобусы на Тель-Авив и Иерусалим, постепенно все разъехались.
Только оставленные в парке коммунальные сооружения еще некоторое время напоминали о событиях.
Надо сказать меропроприятие вызвало минимальный отклик у городского населения, даже простого любопытсва наблюдалось по минимуму - около школы крутилось только несколько ребятишек из окрестных кварталов, в парке и того меньше.
Это не неприятие позиции, нет, из русских так большинство и не сомневлись что кассамов не миновать,
но - как стеклянная стена. (Многие наши потом в комментах на израфорумах припоминали киббуцникам программу "Первый дом на родине" - батрачишь еще и приплачиваешь за удовольствие 8) )
Кст сами киббуцники тож на обретение поддержки у  местных не ориентировались,
пропагандировали только солдат. Я было подкатилась к штабным, предложила показать проходы по речкам (все изъезжено и обкатано на велике) - поблагодарили, но не перезвонили.

Это было пожалуй самое крупное столпотворение за всю историю нашего загородного "леса" , как тут его называют =)





Городок на краю пустыни:


 Указателя на Гуш-Катиф больше не существует.




 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios